THE GOOD FOOD CONNECTION: “Köche” schreiten zur Tat

Erstellt am: 15.12.2013

Comenius-Projekt

Seit Schuljahresbeginn engagieren sich Schülerinnen und Schüler unserer Schule für das neueste Comenius-Projekt THE GOOD FOOD CONNECTION.

Zusammen mit unserer englischen Partnerschule Catholic Painsley College geht es dabei v.a. um das Kochen.
Eine Zwischenbilanz ….

Zwei der letzten Treffen fanden in der Küche des Schulzentrums statt: am 11.11. und 09.12.

Die erste Kochrunde war kulinarisch nicht festgelegt, so dass der Speiseplan sehr unterschiedlich ausfiel. So hatte sich im Vorfeld eine Gruppe für chinesische Nudeln, eine andere für Pfannkuchen. Nach einer kurzen Einweisung in die Küche mit ihrer Ausstattung ging es dann los. Arbeitsteilung war kein Problem, da die Gruppen jeweils recht groß waren. Teig rühren; Gemüse schnipseln – alles ging rasch und unkompliziert seinen Gang.
Für diejenigen aber, die sich mit niemandem im Vorfeld auf ein Gericht geeinigt hatten, wurden schnell Aufgaben gefunden: Photos schießen; Notizen für einen Bericht bzw. eine Reportage machen; Tisch decken; für drei arbeitslose Jungs konnte sogar die dankenswerte Aufgabe gefunden werden, einen Vanillepudding zuzubereiten.
Einen genialen und überraschenden Coup landeten zwei Köche, die für den jeweiligen Nachtisch sorgten: Ruven für gebackene Bananen und Simon für hübsch garniertes Vanilleeis.

Die zweite Kochrunde am 09.12. hingegen war ganz im Stil einer Weihnachtsbäckerei. Ziel war es für unsere englischen Partner ein Paket mit allerlei Weihnachtsgebäck zusammenzustellen. Die Auswahl kann sich sehen lassen, die an diesem Nachmittag gebacken wurde: Vanillekipferl, Spritzgebäck, Weihnachtsplätzchen, Kokosmakronen und Löwenzähne. Drei Dosen waren am Ende für das Paket gefüllt, welches am Tag darauf zusammen mit einer Weihnachtskarte an unsere englischen Partner geschickt werden sollte.

Große Überraschung oder vielleicht auch Ansporn für unsere Treffen im Januar war das vierminütige Video, das uns unsere Partner geschickt haben, in dem sie demonstrieren, wie man Apple Crumble herstellt.

Christian Stalter, 14.12.2013

Dieses Projekt wurde mit Unterstützung der Europäischen Kommission finanziert. Die Verantwortung für den Inhalt dieser Veröffentlichung trägt allein der Verfasser; die Kommission haftet nicht für die weitere Verwendung der darin enthaltenen Angaben.

 

 

OWG Dahn