Das OWG bei den Pfälzischen Schulschachmeisterschaften

Erstellt am: 09.02.2014

Schach

Schach

Mit drei Mannschaften war das Otfried-von-Weißenburg Gymnasium bei den diesjährigen Pfälzischen Schulschachmeisterschaften vertreten. Am 4. Februar trat eine junge und turnierunerfahrene Mannschaft in Wörth in Wettkampfklasse IV an. Nach einem Fehlstart mit zwei Niederlagen und einem Unentschieden hat die Mannschaft Moral und Durchhaltevermögen gezeigt und mit drei Siegen in Folge das Feld von hinten aufgerollt. Ein Unentschieden in der letzten Runde sicherte den angepeilten Mittelfeldplatz: Tabellenplatz 11 bei 30 [!] teilnehmenden Mannschaften nach einem langen Turniertag mit 7 Runden. Die beste Ausbeute erlangte Aaron McPherson mit 5, 5 Punkten, 4 Punkte erspielten sich Pascal Laag am schwierigen Spitzenbrett und Paul Kiefer, Baldur Burkhart sicherte mit einem wichtigen Sieg in Runde 4 den Mannschaftssieg. Am 6. Februar erreichte in Pirmasens die Mannschaft der Wettkampfklasse III Platz 9 bei 17 teilnehmenden Mannschaften. Beste Spieler waren Marcel Burkhart (4, 5 Punkte aus 7 Runden) und Raphael Graf (4 Punkte). Stark gehandicapt trat die Mannschaft der Wettkampfklasse II an: ein Spieler fiel krankheitsbedingt aus, so dass man in jeder Runde von vorneherein 0-1 zurücklag, zwei weitere Spieler hätten vom Alter her noch in der niedrigeren Wettkampfklasse antreten dürfen. Bei diesen Nachteilen nutzte es leider kaum noch, dass Estelle Morio am Spitzenbrett mit 4 Punkten aus 5 Runden eines der besten Ergebnisse eines OWG-Spielers überhaupt einfahren konnte. Am Ende stand ein 9. Platz bei 12 teilnehmenden Mannschaften. Die betreuenden Lehrer Wichard Ziebell und Dr. Carsten Woll ziehen ein einmütiges Fazit: „Insgesamt kann man mit den Spielen unserer Mannschaften zufrieden sein, insbesondere das gute Abschneiden der jungen Mannschaft in Wörth macht Hoffnung auf die nächsten Jahre.“