The good food connection

Erstellt am: 07.11.2013

Commenius- Projekt

Hier präsentieren sich 24 Schülerinnen und Schüler des OWG, die sich seit Schuljahresbeginn für das neueste Comenius-Projekt unserer Schule, THE GOOD FOOD CONNECTION, engagieren.

Zusammen mit unserer englischen Partnerschule Catholic Painsley College stehen in diesem Jahr Kochen, Kochbuch und Schüleraustausch an.

In einem ersten Artikel berichtet Hannah über die Anfänge und zieht eine erste Zwischenbilanz.

Erste Früchte der GOOD FOOD CONNECTION

Seit Anfang dieses Schuljahres gibt es am OWG ein neues Projekt! Herr Stalter und Frau Schäfer haben gemeinsam mit unserer englischen Partnerschule, dem Catholic Painsley College, THE GOOD FOOD CONNECTION ins Leben gerufen.

Jeden zweiten Montag treffen wir, die AG-Mitglieder, uns nachmittags. Bis jetzt haben wir uns zweimal getroffen und wir sind alle sehr begeistert. Gemeinsam mit unserer englischen Partnerschule werden wir ein deutsch-englisches Kochbuch entwerfen. Wir alle mussten, um aufgenommen zu werden, ein Rezept gestalten. Jedes Rezept, das wir gemacht haben, wird später in dem Kochbuch erscheinen. Bis jetzt haben wir schon das Titelbild fertig gestellt, mit Cuppy unser Maskottchen erfunden und sogar schon einen Song geschrieben, der einen später auf der Internetseite unserer AG begleiten wird.

Commenius-AG

Im Großen und Ganzen hat es sich für uns alle am Anfang nur um den England-Austausch gedreht, als wir uns beworben haben. Doch es ist viel mehr. Es macht wirklich Spaß, sich mit den Rezepten und allem anderen auseinander zu setzen. Als Frau Schäfer vor ein paar Wochen in England an unserer Partnerschule, dem Painsley College, war, hat sie von unseren zukünftigen Austauschschülern eine englische Spezialität für uns mitgenommen: oatcakes. Wir haben uns alle getroffen und die leckeren Pfannkuchen gegessen. Auch hat Herr Stalter bei jedem der bisherigen Treffen selbstgemachten Kuchen mitgebracht, was uns natürlich alle immer freut und die Stimmung auflockert.
Bisher haben wir es auf folgende Rezepte gebracht:

Vorspeisen:

  • Chefsalat
  • Hauptspeisen

Fleischgerichte:

  • Gefüllte Nudeltaschen mit Käsesauce
  • Gefüllte Paprika
  • Hähnchenfilet auf Linsen-/Möhren-Gemüse
  • Königsberger Klopse
  • Schales
  • Spaghetti alla Carbonara
  • Wildschweinrücken mit Pflaumen und Rösti
  • Züricher Geschnetzeltes

Vegetarische Gerichte:

  • Dinkelnudeln mit Linsenragout
  • Nudeln mit Gorgonzola-Spinat
  • Pfälzer Dampfnudeln mit Vanillesauce
  • Semmelknödel
  • Zwetschgenknödel

Nachspeisen/Kuchen:

  • PfannkuchenRostige Ritter
  • Schokoladen Cupcakes
  • Zebrakuchen
  • Gefüllter Hefezopf

Bei unserem nächsten Treffen werden wir in der Schulküche kochen. Unsere längerfristigen Pläne aber sind natürlich, Anfang April nach England zu fliegen und unsere Austauschpartner vom Painsley College Ende des Schuljahres hier bei uns zu Besuch zu haben. Jedenfalls sind wir alle sehr glücklich, mitzumachen und freuen uns auf alles Weitere.
Hannah Hartmuth, 31.10.2013

Dieses Projekt wurde mit Unterstützung der Europäischen Kommission finanziert. Die Verantwortung für den Inhalt dieser Veröffentlichung trägt allein der Verfasser; die Kommission haftet nicht für die weitere Verwendung der darin enthaltenen Angaben.

OWG Dahn